即將活動

(轉發)青年歡聚北京分享雙慶喜悅

發佈日期:2019/10/31
瀏覽人數:83
澳門青年聯合會 發佈

青年歡聚北京分享雙慶喜悅


    為慶祝新中國成立七十周年及澳門特別行政區成立二十周年,並延續“五·四”運動一百周年的愛國紀念活動,教青局於十月十八日,組織九個不同培訓交流項目的澳門青年教師、學生、青年團體成員,以及十多位來自台灣地區的青年朋友,同一時間匯合為聲勢浩大、共二百五十人的青年團隊,參與“澳門青年歡聚北京”慶祝活動。讓青年親身感受新中國成立以來的巨大成就,掌握國家未來發展的願景及政策,加強家國情懷。


    

    主要慶祝活動安排在北京清華大學附屬中學舉行,該校為澳門勞工子弟學校的姐妹學校。為促進與各地的教育合作和交流,教青局自二○○五年起積極推動澳門學校與內地不同省市,以及其他地區的學校締結姐妹合作關係,至今共締結了二百七十六對姐妹學校。姐妹學校是推動澳門與內地建立教育聯繫的重要平台,不僅有助於增進雙方的了解和加深友誼,學校亦按各自的辦學特色及理念,開展不同層面的合作,促進教育經驗的分享及交流。

    出席是次慶祝活動的,包括國家教育部代表、全國青聯代表、清華附中領導,以及澳門青聯和學聯代表,連同京澳師生及青年合共近三百人,大家聚首一堂,場面非常熱鬧。活動期間表演了多項精彩的節目,有京澳兩地師生大合唱、演講、花式跳繩、澳門學界升旗手分享及國粹崑曲演出等。



    其中國粹崑曲的精彩演出,最受注目。演員衣飾華麗,演繹出色,令觀眾進入另一藝術境界。教青局一向十分重視中華傳統文化藝術的推廣,長久以來,從各個層面,包括學校發展、課程改革、師資培育、餘暇活動,以及通過資助團體等方法,為學生和青年提供學習中華文化藝術的條件,發展他們的潛能,培養其藝術興趣,增強審美能力和創造力,並提供展示才藝的機會。是次崑曲表演,澳門青年看得投入,教青局長老柏生表示很高興,將更積極向青年推廣中華傳統文化和藝術。

    慶祝活動的最後節目是全場高唱《七子之歌》,將慶祝活動的氣氛推到最高峰。


    出席是次慶祝活動的青年學生均表示,活動非常有意義,藉雙慶慶祝活動的機會,讓北京、澳門與台灣三地的青年能夠共同感受雙慶的喜悅,彼此獻藝、交流學習。


    台上演講實踐理想


    澳門廣東話演講會代表陳曉霞說,作為土生土長的澳門人及演講家,很慶幸能與多位澳門青年相聚北京;同時,有幸得到教育暨青年局提供的機會,能夠上台為大家演講,實踐理想。“我希望澳門的青年相信自己的力量,勇於追夢,為共同完成真正的中國夢而努力。”


    另類學習經歷難忘


    勞工子弟學校學生宣灧表示,非常開心能夠參加這次活動,雖然只是短短的四日時間,但在此期間學到很多平時學不到的知識。在參觀過程中,了解到很多關於中國的歷史,還了解到京劇文化等。印象最深刻的是憲法咖啡屋,那裡可以讓人一邊喝咖啡,一邊了解憲法,是個很不錯的地方。“我還與北京的學生交流表演,對我來說是很難忘的經歷,感謝教青局給我這次交流的機會。”


    感受國家發展成就


    中華青年進步協會代表許治煒表示,活動讓澳門及台灣地區青年相聚中國內地,加強兩地青年交流,建立友誼,並且進一步通過實地考察,了解國家發展大局,增廣見聞。這次能夠與近三百名青年歡聚首都北京,共同慶祝國家成立七十周年、澳門回歸二十周年,覺得非常榮幸。這次活動,除了可以讓澳門青年感受國家繁榮發展的成就,也讓國家看到澳門培養青年人才的成果,“一國兩制”事業的成功實踐,教青局能夠舉辦是次活動,意義非凡,亦非常感謝能夠讓他參與其中。


(資料來源:2019年10月31日澳門日報B05版)