即將活動

莫志偉推動澳青向外發展

發佈日期:2018/07/17
瀏覽人數:77
澳門青年聯合會 發佈

澳青聯訪中國駐印尼大使館

“一帶一路青年行印尼篇”參訪團昨日(16日)早上十時半拜訪中國駐印尼大使館,獲中國駐印尼大使館臨時代辦孫偉德、文化參贊周斌熱情招待。孫偉德表示,印尼政府近年積極改善投資營商環境,如加快審批文件,提供“一站式”企業服務,加上印尼勞動人口年輕化,勞動成本較低,自然資源豐富,吸引不少外地企業投資興業,發展潛力巨大。印尼政府重視青年創新創業,特意成立創意經濟產業局,推動智能化設計、電影娛樂等產業發展。


推動澳青向外發展

參訪團團長莫志偉指出,青聯是愛國愛澳社團,旨在團結聯絡各界青年及青年團體,加強澳門與世界各地青年的溝通和交流。“一帶一路”倡議提出以來,不少青年仍對其內涵一知半解,期望透過是次參訪,讓青年多了解印尼發展情況,認識中國與印尼的合作項目。通過對外交流,推動本澳青年向外發展,相信對澳門青年的生涯規劃會有所啟發。

千中企投資印尼

孫偉德表示,澳門與印尼自古以來交往密切,中國是印尼最大貿易國,去年兩國貿易額達六百多億美元,同時中國是印尼第三大外資來源國。在印尼投資的中國企業有一千多間,主要是投資基礎建設,如發電廠等。印尼政府鼓勵外資企業聘用當地勞工,中國企業不僅在印尼投資,還為當地工人提供培訓機會及引進領先技術。兩地人文交流頻繁,去年中國赴印尼的旅客有二百多萬人,中國亦是印尼第二大留學國家,僅次於澳大利亞。近年印尼居民對學習中文的興趣也日漸濃厚,國內有多所三語(中文、英文、印尼文)學校。他坦言,印尼基建起步早,但發展慢,基礎建設配套有待提高。

邀印尼中總訪澳

下午五時半,印尼中華總商會青年部宴請參訪團一行,獲印尼中華總商會青年部主席翁偉光、副總主席兼財政林文賢、秘書長余長明熱情招待。翁偉光期待兩會繼續保持緊密聯繫,友誼長存,促進兩地經貿往來。莫志偉誠邀印尼中華總商會青年部今年或明年組團訪澳,加深兩地工商業界聯繫,共創商機。


參訪團下午還參觀了印尼縮影公園。今天,一行參觀中國 · 印尼經貿合作區有限公司、中交雅園房地產項目,並與印尼中企協會餐敘。

資料來源:澳門日報