即將活動

青聯勉青年抓住機遇展所長

發佈日期:2018/05/04
瀏覽人數:163
澳門青年聯合會 發佈

  “新時代呼喚新氣象,新時代需要新作為”。藉着“五四青年節”,澳門青年聯合會會長莫志偉勉勵青年在新時代應抓住時代機遇,勇於承擔、發揮所長,積極參與國家和澳門的發展。

  莫志偉表示,九十九年前,以一批先進青年知識分子為先鋒的“五四運動”,高舉反帝反封建的愛國主義旗幟,為中國社會進步和發展帶來新氣象、新力量、新希望。國家未來屬於青年,澳門作為國家一部分,與國家同呼吸、共命運,澳門青年為國家日益繁榮強大感到驕傲和振奮。

  去年中共十九大召開,描繪中國未來發展的宏偉藍圖,開創中國特色社會主義新時代,開啟全面建設社會主義現代化強國新征程。進入新時代,青年應進一步認識國情,包括國家憲法、外交政策、國防軍事、金融經濟、文化教育、民族習俗等不同領域,增強國家觀念和中華民族認同感,有助青年自身融入國家發展大潮中。

    認識國情融入發展

   國家和特區政府都非常重視青年成長和發展。其中,特區政府制訂的《澳門青年政策(二○一二至二○二○)》提到,青年的競爭力不僅包括青年自身的專業技能,亦包括其世界觀和競爭動機等多個方面。因此,特區政府推出多項政策措施培養青年成長成才,例如“澳門千人計劃”、“澳門青年人才上海學習實踐計劃”、“青年創業援助計劃”等,這些計劃有助提升青年的世界觀和綜合能力,青年應好好珍惜和把握這些機會,積極裝備自己,做好競爭準備,實現自己的人生價值。

    居安思危搭上快車

  國家“一帶一路”政策、粵港澳大灣區、港珠澳大橋通車都為澳門發展帶來前所未有的機遇。雖然中央十分支持澳門發展,給予很多惠澳政策,但面對自身發展資源的局限,澳門充滿機遇的前路,亦伴隨着挑戰,我們必須居安思危。青年要明白到未來機遇與挑戰並存的道理,更應時不我待抓緊學習,錘煉寬肩膀、歷練真本領,提高自身競爭力。

   在身處機遇與挑戰的新時代,要根據國家所需、澳門所長,堅守“一國之本”,善用“兩制之利”,才可推動澳門進一步融入國家的發展大局,搭上祖國的發展快車。青年更應在這個新時代,勇於擔當時代賦予的歷史責任,勵志勤學、刻苦磨煉、緊抓機遇、積極有為、發揮所長,為國家和澳門的繁榮富強作出努力和貢獻。