即將活動

喬曉陽:澳門的繁榮穩定是中國人民共同奮鬥的結果

發佈日期:2018/05/04
瀏覽人數:88
澳門青年聯合會 發佈

  由澳門青年聯合會、澳門中華教育會、澳門中華學生聯合總會、澳門中華新青年協會和澳門高等教育發展促進會聯合舉辦的“憲法基本法專題報告會”於昨日在澳門教業中學大禮堂舉行。是次講座邀得全國人大常委會原法律委員會主任委員喬曉陽先生主講,共吸引1,000多名青年參與;活動冀讓青年緊貼了解國家憲法,以認識國情,把握時代機遇。

喬曉陽認為,中國憲法與外國憲法最重要的區別是,我國憲法規定了實現中華的偉大復興這一根本任務,而我國的政治制度亦由這個根本任務所確立。它不僅是中國各族人民的共識、奮鬥目標,而且更讓人們的力量凝聚起來,為共同的理想和目標奮鬥;澳門作為國家的一部份,它的和平回歸、繁榮穩定是中國人民奮鬥歷史的重要組成部份。

  喬曉陽又指,我國憲法反映人民實踐經驗,隨國家發展而與時俱進,每次憲法修改都對國家的建設發揮巨大的推動作用。是次憲法修改亮點在於,一方面確立了習近平新時代中國特色社會主義思想在國家政治和社會生活中的指導地位,通過“八個明確”和“十四個堅持”,以理論和實踐結合方式,為中國未來闡明方向;另一方面它完善了國家制度和體制,讓各族人民的奮鬥事業沿著正確方向前進,更好地發展中國現有的政治和制度優勢。最後,他勉勵澳門青年作為中華民族的一份子,要深入學習和領會憲法的各項基本原則,共同為國家未來而努力。


  出席是次活動的主要嘉賓還包括教青局局長老柏生,中聯辦教育與青年工作部部長徐婷,中聯辦法律部副部長李雪飛,高教辦副主任曾冠雄,教青局副局長梁慧琪、龔志明,中華教育會會長何少金,澳門青聯會長莫志偉,學聯主席李兆祖,新青協理事長周永豪,高教促進會理事長龐川,澳門天主教學校聯會副理事長陳文彬,澳門公職教育協會主席鄭衛星,澳門高等教育人員交流協進會會長李沛霖等。