即將活動

澳門青聯中華文化大使考察團收穫豐富

發佈日期:2018/04/27
瀏覽人數:105
澳門青年聯合會 發佈

  日前,由澳門青年聯合會主辦的“澳門青年中華文化大使培訓計劃2018”河南學習考察團已圓滿結束。是次行程先後前往中國文字博物館、殷墟文化苑、龍門石窟、少林寺及參與黄帝故里拜祖大典活動等。最後一站拜訪了河南省青年聯合會,雙方就是次活動交流、河南的基本狀況等議題進行交談,並盼望未來加強交流合作。

  由中聯辦教育與青年工作部副處長鄔將及澳門青聯副理事長兼秘書長吳子寧帶領的一行19人到訪河南省青年聯合會,獲河南省青聯主席李建濤及河南省青聯秘書長韓的熱情接待。吳子寧向兩位介紹了本次學習團的情況,雖然只有5日的行程,但已經感受到河南蘊含著深厚中華文化,行程中收獲豐富的中華文化和歷史知識,特別是參加黃帝拜祖大典,讓大家都清楚感受到我們的根就在這裏。吳子寧並帶出莫志偉會長對河南省青聯在是次培訓計劃的河南學習團上各項的支持表示衷心的謝意,並期待兩地青聯保持緊密的聯繫和合作。鄔將亦對是次行程作簡單的總結,指出到河南進行考察讓大家深深體悟到“根在哪裡、魂在何處”,他認為是次的培訓有三個意義,分別是尋根之旅、文化之旅和友誼之旅。特別是在參觀河南省博物館和參與黄帝故里拜祖大典各項安排上的協助,難忘的寶貴經驗加深了大家作為炎黃子孫的驕傲和自豪。其後,李建濤悉心為團員們講解河南的發展情況,讓大家充分暸解河南發展現狀,為一行補了現代河南的重要一課,也讓一眾澳門的青年朋友了解到河南在國家中的重要地位及和澳門的各項聯擊,進一步密切了與河南省青聯的聯繫,並建立良好的友誼,別具意義,為旅程錦上添花。

  “澳門青年中華文化大使培訓計劃2018”旨在弘揚中華民族精神,加強澳門青年對國家認同和愛國愛澳情懷。是次活動從文化、生活和建築、藝術角度等出發,讓青年認識古都背後所承載的歷史傳統,加深青年對祖國中華文化的認識。