即將活動

2018施政報告有序推進青年事業建設

發佈日期:2017/11/17
瀏覽人數:109
澳門青年聯合會 發佈

2018施政報告有序推進青年事業建設

 

  對於政府剛發佈的《2018年財政年度施政報告》,澳門青年聯合會會長莫志偉認為,這份報告不僅反映了特區政府認真聽取社會各界意見,積極架建溝通渠道,而且其內容更是結合了2016年發佈的《澳門特別行政區五年發展規劃(2016-2020年)》,具長遠目光,涵蓋了市民社會生活的各個方面,有序地推進各項事業的發展。

  在具體青年政策方面,他認為,報告中關於市民競爭力及人才培養的論述尤為重要。就青年競爭力而言,他指,這幾年特區政府已經做了大量工作,相關的配備設施和政策已非常完善和接地氣,而今年的報告更是在原有良好的基礎上,側重促進多元化、實用性高的職業培訓,藉此提高青年創新意識,助其創業創新;鑒於澳門現階段缺少應用性人才,相信從長遠來看這將是解決問題的其中一個重要舉措。另外,他建議,隨著澳門與國家的聯繫日益緊密,特區政府不妨利用好國家粵港澳大灣區這一建設目標,推動澳門和內地的技術認證互通,並適時推出相關行業的能力認證考核制度,規範行業發展,以此培養更多應用性人才。在人才培養上,施政報告明確了家庭、教育、政府等各個方面在人才培養中的角色位置,說明政府重視與社會各界的合作,以期構建一個立體的、全面的青年人才培養系統;此外,報告亦提出統籌與國情考察、創業創新等方面有關項目,這些都有助培養一批有活力、懂國情和具長遠目光的澳門青年。

  此外,他贊賞報告中提到政府將繼續優化恆常交流渠道,傾聽青年聲音、了解青年訴求,以及擴大青年參與社會的層面。他指,青年是社會發展的中堅力量,政府的傾聽及鼓勵其對社會事務的參與將有效調動他們的積極性,使其投身到澳門和國家的建設中。他期望,優化的交流渠道使社會各階層、特別是社會基層青年的聲音被聆聽到,從而幫助政府因應社會的發展變化制定相適宜的政策。

  最後他指,澳門青聯一直致力擔任好青年與社會、政府和祖國間的聯繫角色,配合政府施政,發揮好應有的作用。為此,澳門青聯持續舉辦不同類型的活動,了解青年的所思所想,團結各個階層青年,幫助他們舒展志向。如培訓類活動就有“第九屆澳門青年議政能力訓練計劃”、“青年100社會服務培訓計劃”、“新鮮人上學去!國情研習班”等,加強青年對澳門和國家的認識和責任感,為澳門和國家發展培養生力軍;亦舉辦了論壇類活動有“澳門青年兩會開講”和“博鰲亞洲論壇發展峰會(澳門)”等,傳播有價值的知識,讓青年知道國家和世界的現況;交流類活動有“中國心.粵澳情”和“一帶一路青年行!”等,通過自身與內地青聯的兄弟關係,為青年提供了解國家發展的橋樑,讓“愛國愛澳”精神薪火相傳。