即將活動

“加強港澳青少年愛國主義教育”調研座談會

發佈日期:2021/01/21
瀏覽人數:148
澳門青年聯合會 發佈


  為深入了解港澳青少年愛國主義教育的工作現況和計劃措施,進一步加強愛國主義教育在港澳地區的引進普及,促進內地與港澳青少年的交流融合,致公黨中央、全國政協港澳臺僑委員會聯合承辦的“加強港澳青少年愛國主義教育”調研座談會於今(21日)下午進行線上視頻會議,澳門青年聯合會常務理事方泳茵代表出席參與今次座談會,本次座談會以線上直播形式進行,就內地與港澳青年交流,以及人材培育方面進行分享。

  會上,參與者分別對愛國教育、中華文化歷史推廣和教育工作以及青年發展等方面提出了眾多項建議。

  方泳茵常務理事在分享過程中提到,未來可善用青少年愛國教育基地,以圖片展或新媒體雲展覽的形式,整合各主題交流營的學習成果,並可考慮培訓及安排相關團員作導賞員、組織分享會或創作本土歷史教育短視頻,並結合愛國歷史故事和中華文化,以互動有趣的方式吸引更多青年參與,達到學以致用,擴大宣傳效益,讓更多澳門青年充分認識以愛國主義為核心的民族精神,不斷增強民族自尊心和自豪感。

  隨後更分享了本會的品牌活動—「澳門青年議政能力訓練計劃」的概況。由過往以大學生為主,逐漸得到更多青年公務員和青年企業精英對活動的關注及長期參與,可見培訓項目能吸引具備相關發展空間的人才投入及持續發展。相信「澳門青年議政能力訓練計劃」能加深青年對 “一國兩制”的認識和理解,領會“一國兩制”方針、不斷堅定制度自信,亦期待未來能從活動中有更深入、多元體驗的學習和交流。