即將活動

更新中,稍後瀏覽!


澳青聯中華文化大使甘肅考察收穫豐

發佈日期:2019/12/31
瀏覽人數:205
澳門青年聯合會 發佈

澳青聯中華文化大使甘肅考察收穫豐


(中華文化大使甘肅學習考察團一行參觀甘肅省博物館)


由澳門青年聯合會主辦、澳門基金會贊助的“澳門青年中華文化大使培訓計劃2019——甘肅學習考察團日前一行廿人前往甘肅省開展一連五日的參訪活動,旨在讓本澳青年深入了解中華文化起源,培育青年文化自信,弘揚中華文明。考察團由澳青聯副理事長梁兆基擔任團顧問,甘肅青聯澳區常委蘇崑擔任團長。

感歎中華文化源遠流長

全團先後前往炳靈寺石窟、甘肅省博物館、和政古動物化石博物館等地參觀學習,在講解員的介紹中了解到甘肅是中華文明最早的發祥地之一,亦是中國地理中心點和文化坐標置中之地,孕育了一代又一代隴原英才和多元文化。一行跨越劉家峽重巒疊嶂的山峰和黃河幹流的湍急流水後來到炳靈寺,無不為石窟巧奪天工的雕刻技藝及前人的智慧所驚歎。參觀甘肅省博物館,團員們從甘肅絲綢之路文明、彩陶、佛教藝術等幾個主題展館中,多角度深入了解甘肅文化精粹,增強了作為炎黃子孫的民族認同感和根脈自豪感。除了解歷史文化外,考察團還參與了豐富多彩的拉麵體驗活動,從學習蘭州牛肉拉麵文化,到親身體驗拉麵製作,在歡樂的學習氛圍中感受到濃濃的中華傳統飲食文化。

臨夏扶貧捐衣獻愛心

在甘肅青聯的協助下,考察團前往臨夏回族自治州和政縣南岔小學參與助力國家脫貧攻堅的“青暖衣冬”扶貧活動,向小學生提供過冬衣物,讓他們度過一個溫暖的冬天。團員們向這些邊遠地區的留守少數民族兒童傳達了來自澳門特別行政區青年同胞的關心和慰問,講述了澳門回歸二十年來,在祖國支持下所取得的發展成就;更聯同甘肅青聯代表與學生們一起唱國歌、做遊戲、互贈禮物,整個活動在全場大合唱《我和我的祖國》和高喊甘澳同心,蓮成一家。甘肅我愛您!澳門我愛您!祖國我愛您!的口號中圓滿結束。相信透過今次活動,團員會更加珍惜如今來之不易的幸福生活,增強對祖國的了解和愛國情懷。

(考察團一行助力脫貧攻堅青暖衣冬活動)


團員感悟獲益良多

團顧問梁兆基表示,“慶回歸,傳文化,愛祖國”,此行是一次具有重要意義的尋根之旅、文化之旅和友誼之旅;希望團員將所見所聞帶回去分享給更多澳門青年,進一步促進兩地青年交往交流。團長蘇崑指,是次活動讓更多澳門青年關心國家社會,了解中華文化,珍惜特區發展;同時讓內地人民看到澳門青年愛國愛澳、積極正面的精神風貌。團員們都感恩國家和特區的支持和培養,銳意不斷學習,提升自我,為中華民族的偉大復興、澳門特區的行穩穩遠,貢獻自己的應有的力量。