即將活動

更新中,稍後瀏覽!


(轉發)調查:智慧城市推廣有待加強

發佈日期:2019/10/17
瀏覽人數:82
澳門青年聯合會 發佈

智慧城市推廣有待加強 

 調查顯示智慧交通知名度較高


    青聯的“青年人對澳門發展智慧城市的意見調查及研究”發現,一些“智慧城市”產品和服務儘管相當普及,但其知名度較低,青年人雖有使用卻沒有意識到。青聯認為有必要進一步宣傳產品和服務。青年人則最希望政府續加強“智慧城市”醫療和交通領域的研究和應用。

    四主要領域較熟悉

    青聯冀通過此次調查,了解“智慧城市”建設給青年人帶來的影響。探討本澳青年人對這三年工作成果的滿意度、熟悉度。研究調查對象為十八至四十五歲本澳居民,以街頭訪問和網上問卷的方式,成功收集了六百○一份有效問卷。

    調查顯示,“智慧旅遊”、“智慧交通”、“智慧醫療”及“智慧政府”四個主要領域都有超過一成受訪者表示不熟悉,“智慧旅遊”和“智慧政府”兩個領域更有超過兩成的受訪者表示不熟悉。屬於“智慧交通”領域的“巴士報站系統”以及基礎資訊設施範疇“由政府或私人機構提供的免費Wifi服務”分別被近四成青年人提及。其他“智慧城市”工作成果的知名度都比較低,“智慧交通”領域的工作相對知名度較高。“公共停車場剩餘車位資訊”和“路面交通事故即時通報”分別得到一成三和一成二的青年人提及。有兩成八受訪青年人在得不到提示的情況下,表示想不到有任何工作成果,但這些受訪者卻大多數都曾經使用過“智慧城市”的服務。青年人沒有意識到“智慧城市”的發展正悄然改變他們的生活和工作。政府有必要進一步宣傳。

    加強推廣移動支付

    受內地移動支付便捷性影響,本地青年人對“推廣更方便、快捷及廣泛的手機移動支付服務”有極大的訴求。有三成一的受訪者表示,希望政府密切關注5G發展,適時發牌並推動5G建設。青年人才是“智慧城市”建設的重要元素,超過四分一的受訪青年人表示,希望能夠面向青年人建立培訓機制,補充建設“智慧城市”所需人才。