即將活動

更新中,稍後瀏覽!


冀澳生繪廿米畫卷慶回歸

發佈日期:2019/07/24
瀏覽人數:216
澳門青年聯合會 發佈

  兩天半完成   蘊含兩地文化元素

   冀澳生繪廿米畫卷慶回歸


          “新時代 · 同心行”河北省學習參訪團繼續張家口行程。行政長官崔世安率一行與參訪團五十名中學生團員參與“同繪新時代、共築中國夢”澳冀中學生交流活動,與七十五名張家口市第十中學學生交流互動,兩地師生共同繪製二十米長畫卷,寓意澳門回歸祖國懷抱二十周年。

       活動在崇禮區太舞滑雪場室外帳篷舉行,澳冀兩地中學生以建國七十周年和澳門回歸二十周年為主題,以多項才藝表演交流,包括蒙古舞、薩克斯獨奏、鋼琴演奏、二胡獨奏。

    七子之歌送祝福

        亦有一名澳門中學生以《心連心,根連根——我與“憲法”和“基本法”》為題作演講,以及兩地學生合唱《七子之歌》,配合全場參與者手揮國旗和區旗,表達美好的願景。在文藝交流活動後,崔世安一行到戶外草坪觀看兩地學生繪製主題為“同繪新時代,共築中國夢”的二十米長畫卷。崔世安在觀看畫卷時,向參與繪畫的學生了解繪畫情況和所需時間,並對學生用了兩天半完成畫作鼓掌激勵。

        兩地三十八名學生共同繪畫二十米長卷畫,畫卷蘊含着具有兩地特色的文化元素,包含國旗、區旗、澳門媽閣廟、金蓮花和張家口市大境門等地標及內容。畫卷由張家口市設計,並前期完成八成以上填色工作;待畫卷完成,崔世安、傅自應、夏延軍、羅立文及張家口市長武衛東在畫卷上簽名。

        另一批澳冀中學生在草坪上共同列隊排出“70”字樣和裡面有國旗和區旗的心形,同慶建國七十周年。最後,崔世安一行與現場所有中學生,在“70”字樣和心形前帶同二十米畫卷大合影,澳冀中學生交流活動圓滿結束。

    互相了解增友誼

        參與合作繪畫活動的張家口學生常芸瑩表示,透過與澳門學生交流後,收穫很多,有點小激動,了解到很多澳門知識,並邀請他們在假期時來作客;有機會希望來澳交流。

        交流活動表演者、澳門學生團員陶昶亦稱,透過參訪活動,了解河北名勝古跡,交流活動與不同學生合作,並與張家口學生合作完成二十米長畫,由於不擅畫,當地的同學亦熱情地教她。

        交流活動主持、澳門學生團員黃偉亮表示,享受來河北的機會,學習以國為榮是青年人應有的精神面貌。透過交流了解到內地與澳門教育制度的不同,但亦無傷大雅,學生容易有共同話題,互相學習。