即將活動

更新中,稍後瀏覽!


特首率百青抵承德啟愛國行

發佈日期:2019/07/22
瀏覽人數:224
澳門青年聯合會 發佈

  

      由行政長官崔世安擔任團長帶領由一百名本澳學生和青年代表組成的“新時代 · 同心行”學習訪問團今日下午抵達河北省承德市,正式展開河北參訪行程。首項活動是參與河北省省情介紹專題講座,崔世安於會上指出,是次為主題鮮明的愛國之行、學習之行以及合作之行。

    參訪團團長、行政長官崔世安,參訪團顧問、澳門中聯辦主任傅自應,運輸工務司司長羅立文,河北省副省長夏延軍,以及一百名澳門學生青年等參訪團全體成員,均有出席下午五時於承德嘉和國際飯店四層金色大廳舉行的河北省省情介紹專題講座。

    認識國家重大戰略

    講座由河北省港澳辦主任王立忠主持,夏延軍及崔世安先後致辭,河北省委黨校國際戰略研究所副所長冷宣榮介紹省情。

    夏延軍致歡迎詞指,是次訪問團開展實地考察和座談交流,層次高、規模大、主題鮮明,是貫徹習近平主席關於澳門發展,特別是澳門青少年發展重要指示的具體行動,體現了澳門特別行政區和社會各界對青少年成長成才的高度重視。對於澳門青年深入了解祖國、了解河北,激發愛國愛澳情懷,深化冀澳交流合作具有十分重要的意義。

    她稱,當前習近平主席親自謀劃推動的京津冀協同發展、雄安新區規劃建設和冬奧會等重大的國家戰略,以及國家大事在河北深入實施,省內有難得的戰略機遇、完備的產業體系、優厚的人才政策,舒適的生活環境、高效的政務服務,將為廣大的澳門青年朋友走進河北、施展才華、創新創業提供廣闊的舞台和良好的環境。

    她又希望參訪團對河北的歷史文化、自然生態、人文風情、發展潛力和成就,以及戰略機遇和美好前景有切身體會。期望青少年能深入了解河北、了解祖國,為冀澳兩地交流注入更多青春活力。

    心懷感恩參訪冀地

    崔世安致詞時,首先代表特區政府及參訪團對河北省委省政府和承德市的安排及熱情接待表示衷心感謝,認為是次座談會是了解河北發展、認識國情和學習等重要的課題。

    崔世安認為提出三點思考,第一,這是一次主題鮮明的愛國之行,舉辦參訪團是為了從青少年的角度加深了解祖國,特別是慶祝新中國成立七十周年和澳門回歸二十周年。澳門回歸二十年的發展經驗說明:“祖國好、澳門就更好。”偉大祖國始終是澳門的堅強後盾,此行懷着感恩的心來到祖國、河北參訪,就是為了進一步弘揚愛國精神。

    第二,這是一次內容豐富的學習之行,此行重在學歷史、學國情、學發展、學本領,參訪團未來數日,將要在承德學習中華民族傳統文化,在塞罕壩學習中華民族的奮鬥精神,在張家口的冬奧事業中學習中華民族新的發展。此行內容豐富、寓意深刻,值得學習的東西很多,他希望澳門青年用心學習、加深了解、增長知識。

    盼推冀澳多方合作

    第三,這是一次面向未來的合作之行,澳門與河北有良好的合作基礎和深厚的友誼,兩地近年交流合作不斷取得新發展。數月前,他與河北省長許勤在澳門見面,推動在雄安新區的建設、經貿、中醫藥等多領域合作。

    崔世安希望通過河北訪問團及幾場兩地青少年的交流互動,深化兩地同胞的交流互動和增進友誼,推動兩地深化優勢互補,實現互利合作。

    出席省情介紹講座的參訪團團員翁燕楓期望了解河北省的訊息,通過交流認識更多人,培養自己愛國愛澳的情懷;團員陳偉琪亦表示,透過參訪團增加認識國情,身兼老師的他可把吸收到的知識向本澳學生傳達。

    參訪團明日將到承德市避暑山莊考察,並參與以“我和祖國共成長”為題的澳冀兩地青年交流座談會。