得獎名單

得獎名單

我叫洪成豐,現在是一名學生和保安部隊成員。

第一次接觸義務工作,是我就讀高中時參加的賣旗籌款活動。當時我親手把錢交給一位滿頭白髮的伯伯,他微笑對我感謝後,使我突然體會到身體力行做義工是一件十分有意義的事。

2014年,我加入了法務局“普法動力”青年義工團,三年間參加不少法律及義工培訓,同時,我亦經常義務協助該局推廣各項法律工作。多年的義務工作讓我體會到能夠幫助他人是一件很幸福的事,於是,我決定投身於救急扶危、服務市民的職業,開始了人生另一個階段,成為一名保安學員。

作為土生土長的澳門人,我一直對澳門有著獨特的感情:我認為澳門人很純樸,無論在人與人的交往上,乃至在救急扶危上,都能夠表現出這種精神。在今年8月23日颱風過後,澳門滿目瘡痍,我與同事日以夜繼地進行災後恢復工作。凌晨時分,當時正在街道清理雜物的我,被一名免費送我食物的澳門人所感動。

我希望未來能把工作做得更好,為更多的澳門市民服務。


我叫楊何森,是一名社工。

小時候,曾經迷失自我,做事沒有目標,學業成績也欠佳,一度以為初中課程也無法完成。幸得母校及啟蒙老師的關顧,給予我學習機會,更讓我參與校內活動。期間,我接觸到歷奇活動,讓我獲得自信,並讓我確定青年需要得到“愛”、“欣賞”和“肯定”。

中學畢業後,我報讀了歷奇導師課程,並在空餘時協助機構帶領活動。透過自己的努力,讓參加者得到啟發和成長,就是我最大的滿足。在帶領活動的過程中,我看到服務對象的需要和自己能力的不足,於是決心修讀社會工作學,成為社工繼續助人成長。

加入鮑思高青年服務網絡至今已接近十年,期間培訓出超過百名義工。我樂意把自己所學到的知識與青年人分享,陪伴他們成長、成為他們的同行者。我感恩自己崎嶇的成長經歷,讓我能積極樂觀地面對社工之路的挑戰。碰到迷失目標或方向的青年時,會給予他們所需要的陪伴、鼓勵和支持,並與他們共渡難關,讓青年人感受到“愛”。


我叫龍綺欣,是一名音樂教育者。

幸運地,我的生命由開始到現在,都融入了各式各樣的音符——現於英國布里斯托大學修讀博士,並為倫敦聖三一音樂學院及英國皇家音樂學院演奏院士。在音樂造詣方面贏得不少獎項,亦多次以獨奏家身份巡迴於世界各地演出及舉行音樂會。

有幸遇上音樂,讓我可站在鎂光燈下,創造出屬於自己的舞台。我不僅堅持實現了夢想,還將夢想與事業結合,在課餘及工餘時間亦參加志願服務,為有特殊教育需要的小朋友提供音樂教育,扶助他們成長。我深信,音樂有令人蛻變的力量,我亦相信音樂有治療的效果——我曾教過很多患有唐氏綜合症的學生,因為音樂的神奇,對他們的生命帶來不一樣的改變。

在走過這些人生經歷後,我一直感恩這個充滿生命力的澳門,培育我成才成長。我將繼續努力,用音樂為社會帶來正能量,並把有澳門特色的音樂及理念傳頌到世界;同時,我亦會盡我所能投身於教育工作中,把這個城市的希望和力量發掘和傳承。


我叫何淑敏,是一名護理系三年級學生。

曾經有人問我:“護理工作那麼辛苦,為甚麼偏要選擇它?”

進入臨床學習,慢慢了解到人們口中的“白衣天使”是怎麼一回事——無止境的更換尿袋、尿管和尿布,非常辛苦。除了要適應課業的壓力外,還要調整好心態,因為每天面對著許多生、死,心裡還是會有一絲懼怕和困惑。

歲月使人老,經歷才能使人成長。在一次實習中,我遇到一位梅毒病人,有些人會擔心、甚至不願照顧他;但是,專業知識告訴我,日常的護理絕不會造成傳染。我知道每一個病人都需要被尊重,我希望病人可以儘快痊癒,這就足以讓我忘記一切辛苦。協助一個病人,就等於幫助了一個家庭,我希望透過臨床工作和社會服務,加深更多人對性傳染病的了解及正確認識。

我相信生命可以影響生命,正能量也可以互相帶動。志願服務更是我從中學到大學一直堅持參與的活動,感謝社會給予我歷練的機會,雖然不知道未來還有甚麼挑戰等著我,但我不害怕,迎著陽光,陰影就只能在背後。


我叫陳敏芝,是一名行政助理。

從中一開始,我便投身於志願服務,至今從未間斷。自己也從一位靦腆的志願者蛻變成活動負責人,當中的點滴,如幻似真,滿載故事。

回顧過去十四年,我參與過的志願服務、培訓和交流活動逾數百項。2014年,我成為了澳門青年志願者協會的理監事,也被委任為關愛社會志願服務組的籌委副主任,與一群志同道合的夥伴共同策劃關愛社區活動,期望讓更多弱勢群體得到關注。

2015年,在協會的支持下,我與一班夥伴策劃“青春伴我行”志願服務,組織志願者每兩星期探訪同一戶獨居長者,活動至今將近兩年,參與的人數近千。除上門探訪外,還會定期舉辦茶聚、家居整理和藥物檢查等,希望藉此為長者提供更多生活服務,同時讓更多青年人關注長者。為了進一步推動親子志願服務的發展,我在業餘時進修,今年剛完成小學的師範教育文憑。

有句說話經常掛在嘴邊:“與人分享快樂,快樂便會加倍”。我想要以行動感染身邊人,藉微笑暖化人心,用心傳遞正能量。


我叫張婉靖,是一名學生。

從小我就被發現患有先天脊椎側彎,醫院是我的另一個家。患病以來,我沒有抱怨。當父母仍在自責的時候,我反過來充當安慰者角色。六年前,由於病情急轉直下,我必須面對人生最大的抉擇——做脊柱側彎矯正手術。手術時間長達十多小時。從此,一條長達三十厘米的疤痕鑽刻在我的背部。

漫長的手術期及康復期,我以笑容面對傷口帶來的痛楚。曾經,我因做過脊柱側彎矯正手術而覺得自卑,但自從參與志願工作後,我逐漸變得自信。我永遠不會忘記家人、朋友、老師當時對我的照顧和關懷,今天我能分享我的故事,全因為他們,他們用愛托著我、支撐著我,成為我生命裡的愛的拐杖。

我希望我的經歷能成為面對困境中的年青人的一支強心針。我堅信,只要心存信、望、愛,我們都會成為愛的拐杖。手術後,我認真地過每一天,將來也一樣,不會辜負大家的愛和關懷。讓我們在未來的日子裡繼續堅守信、望、愛精神,活出燦爛人生,成就更好的自己。


我叫黃芷欣,是一名學生。

我患有先天性“脊髓膨出”,下身行動不便;後天患有“脊椎側彎”及盆骨左邊脫落。雖有肢體障礙,但我仍熱愛游泳等運動,8歲加入澳門特殊奧運會,至今仍一直健身和爬龍舟。

我經歷過七次手術,其中對我影響最大的是“脊骨側彎矯形”及“盆骨脫落”兩個大手術。手術復健期間因不能再游泳而數度落淚,為了不想家人為我擔心,以及不捨與隊員間的深厚感情和令我有存在感的訓練,,我沒有因此放棄游泳,經過一年半復健後,我重回游泳隊。因為每一步得來不易,所以我會更認真對待生活。

獲選“澳門十大傑出少年”後,我積極參與社區活動,經常參與校內外義工服務,分享個人經歷,希望激勵青年勇於面對挑戰。我尤為熱衷為殘障人士發聲,曾到澳門大學演講,期望社會能正視及關愛常被忽略的一群。

我以行動證明我們同樣活得精彩,甚至會做義工去幫助他人。我也希望澳門的年青人能多參與義務工作,服務社會的同時又可令自己生活更精彩


我叫何猷君,是一名創業青年。

我出於優越家庭,因而成長過程中,社會都帶給我不同的目光和壓力。18歲時我有幸被劍橋大學與麻省理工學院同時錄取,我因追求探索科技的夢想,選擇了在計算機科技領域出色的麻省理工學院。大學時每個學期我都比其他同學多選修一倍課程量,結果以優異成績提前畢業,成為麻省理工學院史上最年輕的金融碩士錄取生,並獲貝萊德集團聘請。

為了堅持夢想,我在深思熟慮後,作出備受爭議的決定——放棄就讀麻省理工學院金融碩士學位,回國創業。由於沒有利用父母的知名度及其給予的豐富資源,創業過程是艱辛的。幸好有一眾年輕團隊共同努力,終於成功開發全國第一套讓手機擁有視覺深度距離的軟件。

我一直堅持信念:頑強拼搏,努力創新。在生活中不追求物質,而是尋找一群志同道合的朋友,共同學習、創業,並過著平淡生活、克服創業的艱辛與挑戰。我生於富貴而不墮驕奢,對社會抱有責任心、同理心,希望我的經歷能為青年帶來敢於拼搏的正能量。


我叫麥迪燊,是一名學生。

2010年,就讀高二的我,毫無先兆地患上了急性白血病,必須緊急休學治療。在家人、親友的支持和醫護人員的悉心照料下,2011年2月,我成功把病魔打退。但同年9月,我的病復發了,在極度失望及無助下,內心只能不停地問:“為甚麼又是我?”

無數次的療程,使我身心俱疲,疼痛早已成為習慣。最終,花了三年時間,於2012年,我終於成功進行了骨髓移植的手術,生活也重回正軌。長期的覆診及調理身體,我浪費很多時間。為了把失去的拼命追回來,我選擇就讀夜間中學的高中課程,後來考入了理工學院的社會工作系,更開始積極參與各類義工服務。現為澳門青年志願者協會的幹事及關愛社會志願服務組的籌委成員。

此外,在醫護人員的邀請下,我與醫院的青年病患分享自己的經歷,藉此提升大家的士氣和正能量,以曾經殘破的生命影響更多的生命,決不讓青春留白。亦期望所有人明白 “活在當下” 的道理,學會珍惜眼前的一切。


我叫許少強,現為庇護工場的一名學員。

我出生的時候由於腦部嚴重缺氧,導致運動神經嚴重受損,在語言及肢體活動方面出現障礙。即使如此,我不但沒有自暴自棄,反而用輪椅代替雙腳,勇敢走出家門面對外面的世界。

由於四肢不靈,我便訓練自己把輔助儀器戴在頭上代替雙手使用電腦,現在我已能靈活運用電腦書寫學習。由於身體的問題,我無法就業,只能在庇護工場學習和培訓,收入微薄。我想起學過的電腦知識,於是在網上開設代購服務。不管烈日當空,還是北風呼嘯,我靠著輪椅代替雙腿,在澳門的大街小巷為客人送貨,自力更生。

雖然身體殘疾,但我想憑著自己的力量,幫助更多艱苦的人。多年來我用自己的壓歲錢和收入助養山區兒童,更親身前去探訪。每年的飢餓籌款我也積極參與,並參與賣旗等活動。此外,我曾代表澳門到世界各地參加殘疾運動比賽,更有幸榮獲佳績。

天生我才必有用,相信明天會更好!希望藉我的經驗喚醒所有人,不要因遇到小小困難就放棄。

Responsive image

主辦單位:

Responsive image

承辦機構:

Responsive image

協辦機構:

Responsive image

澳門青年聯合會 版權所有