即將活動

2019全澳青年模擬投資比賽頒獎禮

發佈日期:2019/09/07
瀏覽人數:100
澳門青年聯合會 發佈

    由澳門青年聯合會、中國銀行澳門分行青年協會合辦的“二○一九全澳青年模擬投資比賽”昨舉行頒獎禮。澳青聯常務理事兼活動籌委會主任蔡文政表示,要勝出比賽,參賽者需對社會時事作重要分析,但投資和投機是兩回事,建議青年莫為賺快錢而亂投資,懂得善用投資工具更重要。


    頒獎禮昨上午十一時假澳門青年聯合會辦事處舉行。中聯辦教育與青年工作部副處長鄔將、澳門基金會行政委員會委員區榮智、教青局青年廳長張敏輝、澳門青年聯合會會長莫志偉、澳門大學工商管理學院院長陳靖涵、中國銀行澳門分行青年協會副會長黃敬山等出席。

    莫志偉表示,今屆超過六百人報名,來自本澳各大專院校的學生約一百五十人,其餘大部分是在職青年。參賽者水平越來越高,進取型投資居多。綜觀現時環球經濟,建議青年在投資上審慎而行。希望是次比賽可讓青年和學生有更多學習機會和實踐平台,把知識理論運用到實際應用,同時學習更多投資知識和技巧,減低投機意識及增強理財觀念。

    進取買賣跑贏大市


    中銀青協理事葉子明表示,大巿近年波動性強,畢竟貿易戰反覆,比賽時要運用好投資策略,遇到不利消息時要懂得止損。是次獲得三甲的參賽者採用高風險策略,其波動性比其他參賽者大。今年參賽者在股票買賣上屬進取型,多購買中型及小型上巿公司股票,從中發掘一些具潛力的小公司買入,有別於去年集中購買大型藍籌股。今年參賽者整體買賣表現跑贏大巿。


    得獎者之一的甄曉琪大學剛畢業,她表示平時有參與買賣股票。比賽過程中留意到有新股上巿,觀望一段時間後落手,把一百萬元的虛擬資本全部買入。她明白全球經濟不景,加上香港示威事件影響,港股走勢波動較大,投資有風險,現實中投資仍需謹慎,是次賺了很好的經驗。