即將活動

百人植澳門同心林扎根祖國

發佈日期:2019/07/25
瀏覽人數:65
澳門青年聯合會 發佈

    河北參訪團訪塞罕壩國家森林公園

    百人植澳門同心林扎根祖國


        “新時代同心行”河北省學習參訪團,今日上午繼續行程,參訪塞罕壩國家森林公園展覽館,一百名青年及學生代表“新時代同心行”全體團員,在塞罕壩種植一百棵松樹,名為“澳門同心林”,寓意澳門青少年植根祖國、同心同德,學習並弘揚“艱苦創業”的精神。

        參訪團副團長莫志偉、新聞局長陳致平、政發局長米健及中聯辦教青部長徐婷等率團繼續參訪,並在當地領導陪同下考察、植樹及大合唱。

    幾代人艱苦建林場

        塞罕壩國家森林公園是我國北方最大的森林公園,位於河北省承德市壩上地區。屬國家一級旅遊資源,國家五A級旅遊景區,也被命名為“河北省青少年生態環境教育基地”。塞罕壩建場之初,氣候惡劣、沙化嚴重、人煙稀少,幾代塞罕壩人艱苦創業、接續奮鬥,建成了世界上面積最大的人工林,創造了“沙地變綠洲、荒原變林海”的綠色奇蹟。展覽館位於塞罕壩森林公園核心區,集中展示了塞罕壩建場以來的成就、對社會的重要貢獻、林場的發展定位和奮鬥目標等。

        隨後,百名青年及學生代表五路“新時代同心行”學習參訪團全體成員,在國家森林公園內舉行“澳門同心林”植樹活動,寓意澳門青少年植根祖國、同心同德,也希望澳門青少年學習並弘揚“艱苦創業”的精神,不斷把澳門、把祖國建設得更美麗;之後一行於公園內的七星濕地公園合唱《我和我的祖國》。

    學習前人刻苦堅毅

        植樹期間,米健笑稱自己四十年前曾植樹,早有經驗的他與同學合力快手完成種植。第一次植樹的中學生團員陳珮曦感到興奮,認為活動有意義,澳門與河北相距遠,來到實踐塞罕壩精神,見證當年塞罕壩人的努力成果;認為澳門高樓大廈、污染多,應多找合適地方植樹,綠化環境。

        中學生團員麥永俊亦認為植樹非常有意義,可了解及親近大自然,在展覽館參觀了解塞罕壩歷史,他們一手一腳、一代一代種植出大片樹林,精神非常值得學習。