即將活動

同心行張家口考察冬奧場館

發佈日期:2019/07/24
瀏覽人數:55
澳門青年聯合會 發佈

    青年組喜遇金牌選手分享經歷

    同心行張家口考察冬奧場館


        澳門行政長官崔世安與“新時代 · 同心行”河北省學習參訪團今日上午繼續張家口的行程,在上午九時考察二○二二冬季奧運張家口賽區的規劃展館後,中學組與青年組兵分兩路,崔世安帶領參訪團的澳門中學生團員,與當地中學生交流互動;參訪團大學生和青年代表,則與冬奧五百米短道速滑冠軍、國家運動員李堅柔交流。

    冬奧場館年底竣工

        崔世安、澳門中聯辦主任傅自應、河北省副省長夏延軍及運輸工務司司長羅立文等,與參訪團的中學生團員到冬奧規劃展館考察,在館內聽取介紹和觀看視頻,了解二○二二冬奧張家口賽區的籌辦情況、場地規劃和相關賽事等。

        考察規劃展館期間,崔世安不時與學生交談,了解他們是次參訪河北省的感受。參訪團的大學生和青年代表隨後也到訪冬奧規劃展館。北京二○二二冬奧會與冬殘奧會總體規劃包括北京、延慶及張家口三個賽區,其中,張家口賽區的八個場館仍在建設中,預計年底基本完成;張家口賽區承擔五十一小項比賽、承擔冬殘奧會五十小項比賽。

    之後,參訪團的大學生和青年代表到訪雲頂滑雪場與李堅柔交流,李堅柔受到中國澳門體育暨奧林匹克青年委員會主任、參訪團小組組長馬志成邀請,今年將來澳與青少年分享冰雪項目及知識,希望向澳門青少年普及冰上項目。對於澳門青年提到如何追夢及圓夢時,李堅柔強調要有決心、信心和恆心。

    盼在澳推冰上運動

        “比了逾千場比賽、贏了就那麼十幾場,但是從來都沒有一個放棄的想法,就是因為我熱愛這個賽場、熱愛這個冰雪事業、熱愛我們的團隊”,自己亦要對國家、省市培養有交代,從來沒有放棄的想法、勇往直前。冬奧會將於二○二二年舉行,李堅柔現時是河北省短道速滑隊教練,她正積極備戰,指無論屆時能否代表國家上場比賽,希望盡自己努力去爭取。

        在交流過程中,馬志成邀請李堅柔今年來澳與體育界及青少年交流,推廣冰上運動在澳發展,邀請澳門冰上運動員到河北交流、集訓等,並將向市民推廣及介紹二○二二年冬奧運。

        馬志成指出,澳門的場地問題可透過與國內資源共享解決,未來希望從集訓、運動員交流、教練及裁判等全方位在澳門對接,首先從河北做起,打開冰上運動的交流平台。

    在參觀冬奧館的過程中,中學生團員黃永豪本身有參與學界籃球比賽,亦期望日後到北京體院校升大,指出在澳門沒有機會接觸冰雪運動,期待到冬奧規劃館參觀。現時冬奧各場館正在建設中,感受到國家正大力建設發展,希望大家到二○二二年有機會到冬奧會觀賞賽事。他又認為,澳門的運動員培訓中心即將落成,體現澳門政府對體育事業的投入和支持。

    今轉赴塞罕壩植樹

        本身是澳門乒乓球運動員的中學生團員陶昶亦認為,參觀冬奧館是很好的機會,對祖國辦夏奧會及冬奧會感到驕傲,透過模擬圖感受到場館將會非常壯觀。

        參訪團下午轉往塞罕壩國家森林公園,明天將參訪塞罕壩國家森林公園展覽館、植樹及合唱《我和我的祖國》活動。