即將活動

澳青聯邀人才委國際組織實習人員交流

發佈日期:2019/03/13
瀏覽人數:220
澳門青年聯合會 發佈



  人才發展委員會與澳門基金會近年聯合推出“聯合國教科文組織(UNESCO)實習計劃”,旨在讓澳門青年有機會在國際組織實習,拓展國際視野,並在工作歷練中促進專業成長。本月九日,二○一七屆的三位實習生應澳門青年聯合會會長莫志偉邀請,與該會成員分享實習的心路歷程,是次分享會有近四十人參與。

    拓闊視野磨練意志

  分享會先由人才委秘書處代表介紹實習項目及其他人才培養項目,播放宣傳短片後,實習生與青聯會員隨即展開自由討論。實習生林嘉雯、陸婉華及余玉儀分別闡述了她們在秘魯、喀麥隆及莫桑比克的工作項目及生活狀況,分享了在異國他鄉生活時遇到的挑戰及獲得的經驗。她們坦言實習過程苦樂交織,但整體對身心的磨練,尤其對自身解決問題能力、抗壓及適應能力的考驗,讓她們變得更堅強和自信。

   三位實習生被問及如何將所學帶回澳門,她們均表示實習使她們對可持續發展、性別平等、文化等議題有了更深刻的認識,並一直嘗試透過不同方式,如搭建文化交流和語言學習平台,呼籲更多澳門人關注這些議題。最後,她們鼓勵澳門青年嘗試走出澳門的舒適圈,積極探索世界,並思考自身能如何貢獻社會及實現人生價值。

    放眼國際接受挑戰

  有與會會員表示,三位實習生分享的內容令人感動並受益良多。會長莫志偉表示,人才沒有特定的定義,每個人都有自己的潛能,但人的潛能需要通過環境磨練出來。他期望未來有更多澳門年輕人有勇氣接受挑戰,放眼國際,積累經驗並回饋社會。

  “二○一九聯合國國際組織實習計劃”將於四月起接受申請,當中包括兩個實習計劃:“聯合國教科文組織(UNESCO)實習計劃”和“聯合國難民署(UNHCR)實習計劃”,旨在為澳門青年提供更多參與國際事務的機會。


轉自澳門日報