即將活動

更新中,稍後瀏覽!


中聯辦傅主任到訪澳門青年聯合會分享青年工作心得

發佈日期:2019/02/25
瀏覽人數:98
澳門青年聯合會 發佈



  傅主任與澳門青年代表座談交流並向廣大澳門青年送上新春祝福和元宵佳節的問候,肯定澳門青聯長期以來不忘初心,團結引領廣大澳門青年在弘揚愛國精神、推動澳門“一國兩制”事業、深化與內地青年交流等方面發揮的重要作用。他強調青年是澳門的未來和希望,並作出了以下幾點分享:


  第一,青年朋友要有理想、有抱負。傅主任指出澳門雖小,但勝在有一批有理想、有抱負的人,如曾於澳門生活過的鄭觀應、葉挺、孫中山先生等,這幾位先賢在一定程度上影響著中國的進程。因此,澳門青年應該志存高遠、腳踏實地,自覺把國家建設、“一國兩制”事業發展和自身成長緊密聯繫在一起,把新時代澳門“一國兩制”實踐不斷向前推進。


  第二,青年人要寬視野、明方向。青年人要以歷史的眼光、國際的視野看待澳門。如今高科技、互聯網發展迅速,國家也產生了翻天覆地的變化。澳門的變化也極大,空間變大、人口變多、人均GDP更是躍居世界第二,澳門老百姓的生活福利也大大改善。因此,澳門青年需要堅持與時俱進、把握發展潮流,找準發展方位、走好人生道路,在“一國兩制”的基本國策下大膽實踐。


  第三,青年人要講大局、敢擔當。青年人要有朝氣、有血性,以銳意進取的奮鬥姿態更好履行職責,發揮更大作用。澳門產業單一,應適當調整產業結構,讓經濟適度多元發展,實現經濟轉型,牢牢把握粵港澳大灣區建設等重大機遇。這需要年輕人主動融入、帶頭實幹;勇於擔當,積極創新創業,投身於國家和澳門發展中。


  第四,青年人要強素質、做表率。傅主任表示,澳門青年聯合會是澳門青年的領軍人物,匯聚了澳門各界青年的菁英,更應該要提高自身素質,做好表率。首先是政治素質,澳門青年要認同祖國、愛國愛澳;其次是道德素質,青年要行為規範,追求理想、有抱負;最後是文化素質,澳門青年應該要了解歷史以及澳門的變遷,進行文化的積累,培養對高雅文化的追求。


  最後,傅主任指出青聯應該繼續壯大隊伍,更好地服務青年,體察把握青年所思所盼,特別是做好新興行業及休閒娛樂等行業青年的服務引領工作,影響帶動更多青年朋友增強本領、追求進步,為祖國繁榮富強和“一國兩制”事業行穩致遠作出更大貢獻,以更加優異的業績迎接新中國成立70週年、澳門回歸祖國20週年。中聯辦將一如既往繼續支持、關心青聯的工作以及青年的成長。



  中央政府駐澳門聯絡辦公室副主任薛曉峰、教育與青年工作部部長徐婷、副部長苟人民等參加活動。