即將活動

更新中,稍後瀏覽!


「新鮮人上學去!國情研習班」收穫豐富

發佈日期:2018/11/09
瀏覽人數:170
澳門青年聯合會 發佈


  由澳門青年聯合會主辦,澳門基金會贊助,中聯辦教育與青年工作部支持的“2018新鮮人上學去!國情研習班”一行於111日至5日在上海青年管理幹部學院進行為期五天的國情研習。

  研習班由上海青年管理幹部學院副院長湯鈞、澳門青年聯合會會長莫志偉主持開班儀式。莫志偉表示澳青聯一直關心澳門青年人融入國家發展,透過是次培訓,讓一些剛參與社團的年青人多了解國家的發展,鼓勵學員多與教授交流和分享想法,亦期望參與者將課程所見所聞所學帶回各自青年社團,日後能多舉辦不同形式活動,團結及服務好所屬界別的青年朋友。

  是次研習班的二十三位學員均是社團骨幹成員,分別來自十四個本地青年社團,為期五天的培訓包括一系列的教學課程、互動遊戲、參觀活動等。是次培訓邀請到復旦大學人文社科資料研究所科學資料中心主任殷沈琴、上海青年管理幹部學院幹部教育培訓部專案主管李剛、中國浦東幹部學院教授魏淑君、上海市人民政府發展研究中心社會文化處副處長李顯波、中國浦東幹部學院經濟與工商管理教學研究部主任趙泉民為學員講解“政府資料開放與共用實踐”、“長三角發展與上海全球城市規劃”、“國內宏觀經濟形勢分析”等內容。此外,學員亦分別到長陽創谷、中國商用飛機有限公司、上海城市規劃館、上海歷史博物館及中共一大會址進行現場教學、參觀與交流。

  國情研習班班長、澳門青年聯合會常務理事蔡文政表示,上海作為我國主要的國際金融中心,在此上課及體驗式參訪,讓本澳的青年從多方面的角度了解祖國的經濟發展方向及取得之成果,並鼓勵澳門青年多到內地參訪交流及抓緊發展機遇,廣泛接觸內地社會,同時結合澳門實際情況,充實自身,發揮所長,積極投身融入國家發展,共創、共享、共贏。