即將活動

《澳門數據民意調研報告2017》

發佈日期:2018/08/08
瀏覽人數:224
澳門青年聯合會 發佈


       本會澳門青年聯合會自成立起致力於思青年所思、想青年所想,努力了解青年的最新動態和需求,聯同社會各界,協助特區政府解決其所面對的困難,幫助青年抓緊由澳門和國家發展帶來的機遇。為此,自2011年開始,本會以青年為研究對象制定多個研究課題,以期通過嚴謹和科學的調查掌握其各項指標,為日後相關服務提供指導性方向,亦冀為政府和社會各界提供相關的數據、建議和意見。2017年,針對澳門社會的發展狀況,本會委托了德科顧問及管理有限公司,進行兩項調研活動。整個研究計劃從定題、搜集資料、撰寫報告、修訂到發佈報告,耗時近一年。

        近年,隨著全球信息化的快速發展和智能手機的普及,互聯網已日漸成為人們日常生活的密不可分的重要部分。一方面,這樣的發展趨勢不僅為資訊傳媒提供了新的傳播途徑,為青年接收社會時事及政策和發表意見提供更多元化渠道;但另一方面卻又對傳統的資訊傳播媒介(如電視、紙質報紙、雜誌等)提出了新的挑戰。與此同時,2017年適逢是澳門第六屆立法會選舉,當選的議員代表著澳門市民;在選舉期間,宣傳的渠道和內容是影響候選人能否當選的重要因素。有見及此,本會進行了“青年人接收政府資訊及社會時事的主要媒介調查及研究”的調研。

        研究顯示,在受訪青年中,接收信息的最主要媒介為網上社交或通訊平台;同時亦表明了,互聯網對紙質媒體的衝擊遠比電視行業的影響更大,手機或移動裝置應用程式成為受訪青年人接收相關信息的最主要渠道。此外,青年人最感興趣或瀏覽最多的社會時事或政策是房屋和經濟類議題,政制、教育、醫療和交通運輸等亦是青年主要關心的議題。儘管網上社交平台和網上論壇為青年提供了發聲的渠道,但大部分青年並不會主動就本澳社會時事和政策發表自己的意見和看法。

        另一方面,澳門自回歸祖國以來社會經濟發展迅速,多年來的實踐已證明了祖國是澳門發展的重要保證;而對澳門青年來說,他們的未來亦與祖國發展密切相關。2017年,澳門特區政府明確以“兩大角色、三個定位、八項重點工作”為工作思路,加入到國家粵港澳大灣區的建設中,進一步深化“一國兩制”實踐:一方面加強與泛珠三角區域合作,另一方面支持配合“一帶一路”建設。無疑,這將為澳門青年帶來新的機遇和挑戰。為此,本會進行了“青年人前往內地工作或創業的意欲調查及研究”的調研,探討澳門青年於內地就業創業的看法。

        研究顯示,絕大部分受訪者認為內地的就業前景較佳和內地發展前景較澳門好。但是,當被問及前往內地就業和創業意願,卻只有部分表示願意,其中主要顧慮因素包括生活文化差異、缺乏人脈和與家人分隔異地等。此外,部分青年表示不了解“一帶一路”倡議和粵港澳大灣區相關內容;但考慮到在內地工作及創業者對“一帶一路”倡議和粵港澳大灣區的同意程度顯著高於整體水平,有理由相信,對“一帶一路”倡議和粵港澳大灣區的了解,將有助鼓勵本澳青年前往內地工作或創業。


《澳門數據民意調研報告2017