即將活動

《青年人前往內地工作或創業的意欲調查及研究》發佈會順利舉行

發佈日期:2018/03/12
瀏覽人數:321
澳門青年聯合會 發佈



  澳門青年聯合會今天於會址舉行“2017年數據民意調查計劃”之《青年人前往內地工作或創業的意欲調查及研究》發佈會,由副理事長兼秘書長吳子寧,常務理事陳蓓、蔡文政主持。研究發現,接近7成受訪者認為內地會有較好的工作前景,更有超過8成受訪者認為內地在創業前景方面較澳門好;但總體來說,受訪者對前往內地工作或創業的意願還是不高。

   主持人們介紹,澳門的發展背靠著祖國,同樣,澳門青年未來與祖國發展有密切聯繫。經歷多年的經濟發展,國家在互聯網、人工智能、金融科技、交通物流及城市建設等領域處於世界領先水平,而隨著國家“一帶一路”倡議和粵港澳大灣區建設目標,將為澳門青年帶來新的機遇,故通過調查研究,探討澳門青年對國家現況的了解程度以及前往內地發展的意願,冀為政府和社會各界提供參考。

  本次調查研究對象為1845歲本澳居民,以街頭訪問和網上問卷的方式,成功收集了629份面向青年的有效問卷。其中,超過3成受訪者年齡介乎1824歲,約25%的受訪者年齡介乎2430歲,兩年齡段佔全體受訪者比例超過一半。

  研究顯示,接近7成受訪者認為內地的就業前景較佳,超過8成認為內地前景較澳門好。其中,1824歲較其他年齡段更看好內地就業市場。“工作機會”(40%)、“拓展人際網路”(32%)和“內地生活成本低”(30%)三個因素,以及“內地市場更大”(72%)、“內地創業成本較低”(45%)和“內地接觸新技術機會多”(31%)另外三個因素,分別是吸引受訪者前往內地工作及創業的主要因素。當中,“上海”(53%)、“廣州”(34%)、“北京”(32%)和“深圳”(27%)是青年最感興趣前往創業就業的城市。另外,“適應性”、“語言能力”和“國際視野”被認為是澳門居民在工作能力方面的優勢,而工作年限方面,共有56%受訪者表示若前往內地工作或創業將在3年內離開內地。

然而,當被問及前往內地就業和創業意願,分別只有20%31%受訪者表示願意,其中主要的顧慮因素包括“生活文化差異”(39%)、“缺乏人脈”(38%)和“與家人分隔異地”(37%)等。此外,有21%30%受訪者分別表示不了解“一帶一路”倡議和粵港澳大灣區相關內容;考慮到在內地工作及創業者對“一帶一路”倡議和粵港澳大灣區的“同意”程度顯著高於整體水平,有理由相信,對“一帶一路”倡議和粵港澳大灣區的了解,將有助鼓勵本澳青年前往內地工作或創業。

  綜上所述,研究認為,儘管澳門青年普遍認為內地的工作、創業前景較澳門好,但前往內地工作創業意欲卻偏低。因此,澳門青聯將進一步加強相關方面的工作,加深本澳青年對國家和有關倡議及規劃的了解,提高本澳青年和內地青年及相關機構的交流,提供更好多元的溝通渠道。同時建議政府和社會各界更廣泛宣傳關於“一帶一路”倡議、粵港澳大灣區發展規劃,以便讓澳門青年更了解內地,對他們前往內地工作或創業產生正面的影響。