即將活動

更新中,稍後瀏覽!


第十屆“澳門青年議政能力訓練計劃”開學禮順利舉行

發佈日期:2018/01/16
瀏覽人數:131
澳門青年聯合會 發佈

嘉賓與學員大合照

由澳門青年聯合會主辦之“澳門青年議政能力訓練計劃”於日前假澳門科學館會議中心舉行第十屆開學典禮。今屆計劃報名人數逾130人,經甄選後共有100名學員參與本屆課程,歷屆至今累積培養近千名青年人才。

澳門青年議政能力訓練計劃於2008年開辦,學員來自澳門的公務員、教師、專業人士、企業僱員、青年創業者、大專院校學生等不同背景,該計劃主要通過一系列的專題講座、議政訓練工作坊、名人分享會、國情研習、外訪考察等活動,通過計劃從不同的角度分析政策及社會狀況,讓他們具有一定議政基本能力,可以更有效參與澳門社會的發展。課程安排上更會邀請來自本澳、內地、香港及台灣等地的學者、政界人士、資深傳媒人擔任講師,培養青年人對政治、經濟、社會的認識和見解。

澳門青聯會長莫志偉致辭時表示,聯繫廣大青年,與時俱進、服務青年、培養青年,思青年所思、想青年所想,為廣大青年創設提升自我、相互交流及發聲的平台一直都是澳青聯的宗旨。在當前國家提出“一帶一路”倡議和建設粵港澳大灣區的大背景下,為持續推進實現中華民族偉大復興的“中國夢”和深化“一國兩制”的實踐,澳門青聯將繼續培育一代又一代心繫社會、有擔當、有能力的治澳建澳棟樑之材,勉勵青年堅定信念、志存高遠、腳踏實地,為投身本澳和國家發展建設做好準備。

澳門青年議政能力訓練計劃委員會主任劉雅樂作活動介紹時透露,青年議政踏入第十個年頭,活動委員會在今屆課程框架更有組織性和活動上安排得更豐富多樣,讓學員能夠多角度思考及理性探究澳門的社會發展狀況及公共政策制訂,提出政策改善建議,期望透過活動提升青年人的國家認同感,社會責任感和領導潛能,以此幫助澳門青年提升議政能力和拓展領導才能,為“澳人治澳”的可持續發展貢獻力量。

第十屆青年議政學員黃健華發表開學感言,澳門青年應秉承愛國愛澳的精神,樹立遠大抱負,服務社會、報效國家,趕上國家高速發展的快車,坦言借助青年議政的平台,有幸與一群有理想、有抱負的青年人相識相知,朋輩互助,不斷提升自身素質,實現人生價值。

開學禮儀式後,國防大學教授李建昌少將應邀為青年議政學員授課,回顧祖國近代百年的滄桑歷史,讓學員了解祖國如何從苦難中走向偉大的民族復興道路。引導他們反思歷史教訓,努力為國家的繁榮富強、澳門特區繁榮穩定作出貢獻。