即將活動

澳青聯了解青海發展

發佈日期:2017/08/21
瀏覽人數:223
澳門青年聯合會 發佈

參與全國政協港澳台僑委員會學習活動

    澳青聯了解青海發展

       澳門青聯早前參加由全國政協港澳台僑委員會舉辦的青年社團代表赴內地開展體驗式學習考察活動,到青海西寧一帶參觀學習。


       同赴青海的還有澳門省級政協聯誼會青年委員會、香港青年協會及香港政協青年聯會共四十多位青年代表。澳青聯代表團以副會長廖啟承任團長、秘書長吳子寧任副團長,並由全國政協港澳台僑委員會副主任樓志豪及盧昌華全程帶領。

       感受青海人民熱情

       考察團到達青海省西寧市後,隨即到市中心的新寧廣場,與青海師範大學師生及當地民眾開展聯誼活動,體驗以廣場為龍頭,輻射到市內各個社區組織的聯誼晚會。青海師範大學的學生先以藏族舞蹈帶起現場氣氛。該會代表馮鈺穎即場跟藏族學習藏語,以藏語“各位青海的朋友,大家好”向廣場上的市民問好,引來現場西寧市民的連番掌聲。

       第二日到達海北州參觀原子城博物館,了解當年青年專家如何在艱難環境下,從事科學技術開發研究,為着國家的安全奉獻自己一生的“兩彈一星”精神。“兩彈一星”成功研發奠定了中國大國的地位。其後到達剛察縣“湟魚家園”,實地體驗開展青海湖裸鯉增殖放流活動,增強保護意識。


到訪樂都區洪水鎮李家壕村,走訪農戶和考察櫻桃園。青海的地理位置和氣候非常適合櫻桃生長,出產的櫻桃品質很好,這也大大改善了農民的生活。


接着參觀瞿曇寺,認識藏傳佛教的歷史和文化,考察團在導賞介紹下參觀了該寺左右迴廊主要為佛本生故事的壁畫。最後一日,走進西寧市中心的市集,了解西寧市民生活百態。

       澳青融入國家戰略

       廖啟承在北京舉行的報告會上表示,短短四天的青海之行,了解到新中國製造首顆原子彈的艱辛歷程,還體驗了多姿多彩的廣場文化,參觀了生態農業在青海的創新和發展,更深刻感受到祖國各個民族之間密不可分、相濡以沫的團結氛圍。

       青海是“絲綢之路經濟帶”的重要通道,澳門是“海上絲綢之路”的重要節點,“一帶一路”將兩地串聯在一起。是次學習體驗讓澳門青年加深祖國了解和認識,澳門青年應把握機遇,積極對接粵港澳大灣區城市群和“一帶一路”等國家發展戰略,在搭上國家發展快車的同時,努力發揮自身能量,澳門、特別是澳門青年要主動了解“一帶一路”,走進沿線地區和國家。澳門青聯將一如既往,加強青年的國家觀念、民族意識和國際視野,做好“一國兩制”成功實踐的建設者。