即將活動

更新中,稍後瀏覽!


青聯章程

澳門青年聯合會簡介

  “澳門青年聯合會”於2006年9月15日正式成立,在澳門特區政府、中央人民政府駐澳門聯絡辦公室及社會各界的大力支持和關懷下開展各項青年服務工作。澳門青年聯合會旨在廣泛團結聯絡各界青年及青年團體,加強澳門與世界各地青年的溝通和交流,培養青少年健康成長,推進澳門社會發展,為一國兩制的成功實踐貢獻力量。


一、廣泛團結各界青年
  成立一個各界青年共同參與的聯合組織,是澳門各界青年長期以來的共同願望。本會是一個具有廣泛包容性的社團聯合組織,成員來自本澳各青年團體和各界青年人士,本會的成立客觀上為各界青年提供了一個互相交流、互相學習、共同提高的平台。本會將堅持“廣泛團結、聯絡各界青年及青年團體”的創會宗旨,以成立為契機,進一步整合本澳青年力量,繼續擴大聯繫面和團結面,努力團結不同族群、不同宗教信仰、不同文化背景、不同階層、不同行業的青年,凝聚各界青年的積極力量,鞏固和壯大愛國愛澳隊伍,確保澳門的核心價值薪火相傳,愛國愛澳事業經久不衰。

二、積極開展對外交流
加強與內地、香港,台灣及海外各界青年之間的聯繫與交往,促進澳門與各地在經濟、科技、交流、教育等方面的交流和合作,是本會的任務之一。本會今後將重視開展這方面的工作。根據需要,或組團交流互訪,或舉辦講座論壇,透過各種形式,努力為本澳青年創造對外交流的平台。通過開展對外交流,拓展青年合作的國際舞台,學習各地青年團體開展青年工作的有益經驗,拓寬本澳青年的視野,增進各地青年之間的相互了解,發展與各地青年團體之間的友好合作關系,為促進祖國統一和維護世界和平貢獻力量。

三、引導青年健康成長
  “引導青年積極健康地參與社會活動,努力為各界青年健康成長、奮發成才服務”是本會工作的重要內容。本會將發揮聯繫廣泛的優勢,積極組織和參與各種面向本澳各界青年的活動,為青年參與社會實踐提供用武之地,為各界青年健康成長、奮發成才服務。通過開展各種活動,鼓勵青年學習《澳門基本法》,學習現代科學技術和文化知識,弘揚五四運動倡導的“愛國、進步、民主、科學、創新”的偉大精神;引導青年積極健康地參與社會生活,倡導文明新風,弘揚社會正氣,提倡良好的道德品質和文明行為;引導青年增進對中華民族、中華傳統文化的了解和認同,增強民族自信心和自豪感,關心國家和澳門的大事,關心內地經濟建設和社會發展,積極支持祖國的現代化建設,為民族復興和“一國兩制”事業建功立業,發揮應有作用。

四、維護青年合法權益
  “最廣泛地代表和維護各界青年的合法權益”是本會的創會宗旨。澳門青年聯合會是青年人自己的組織,是澳門各界青年的大家庭,服務好青年是本會工作的出發點和落腳點。本會將堅持面向本澳廣大青年,加強與各界青年的溝通,傾聽青年的心聲,瞭解青年的需要,反映青年的訴求,不斷提升服務青年的能力。同時加強與有關方面的聯繫與協調,關注青年政策,幫助青年解決權益保護方面的實際問題,努力為青年排憂解難,切實代表和維護好各界青年的合法權益。

五、支持政府依法施政
澳門回歸以來,在特區政府領導下,社會安定,經濟繁榮,“一國兩制”方針得到全面貫徹落實,
目前正面臨千載難逢的發展機遇。但隨著經濟的高速發展,一些社會矛盾、社會問題也顯露出來,一些深層次的問題需要採取措施妥善解決。要保持澳門社會的長期繁榮穩定,實現社會和諧與長治久安,需要社會各界同心同德,付出更大的努力。